
В 2023 году Турция присоединилась к западным санкциям против России. Ограничения коснулись прежде всего банковской сферы: тысячи туристов теперь заново изучают особенности финансовых операций заграницей.
Турция осталась главным направлением для путешествий среди российских туристов. Санкции не смогли негативно повлиять на количество желающих отдохнуть в комфортных турецких курортах.
Кредитные карты также попали под запрет. Однако обойти ограничения можно – некоторые банки не попали под санкции, поэтому пользоваться их картами можно в любой точке земного шара.
Кого коснулись санкции
Под запрет попала главная платежная система в России – «МИР». ❌ Карты такого формата не работают в Турции с сентября 2022 года. Некоторые торговые точки продолжают принимать такой формат платежей, однако это скорее исключение, чем правило.
Visa и Mastercard также недоступны для российских туристов. После введения санкций отечественные обладатели карты могут использовать ее только в пределах РФ.
UnionPay — работает!

⚡Единственным вариантом остается UnionPay. Это китайская платежная система, использующаяся по всему миру. Заказать оформление кредитной карты можно в любой стране.
UnionPay не пользуется большой популярностью среди жителей России. Дело в финансовых затратах – на выпуск карты придется потратить около 10 тысяч рублей.
В турецких магазинах, торговых центрах и кафе устройства с поддержкой UnionPay встречаются в большинстве случаев. На территории страны расположено около 1500 банкоматов, работающих с этой системой.
Кредитные карты заграницей
Кредитные карты по функциям отличаются от дебетовых. Это следует знать перед отправкой в путешествие.
Главные особенности функционала кредитных карт заграницей:
- Конвертация валют. Оплачивать покупки рублями в другой стране не получится – придется конвертировать свои финансы в лиры. Комиссия за такие операции не предусмотрена.
- Оплата осуществляется прежде всего с баланса клиента. Кредитные деньги будут расходоваться только после исчерпания основного счета.
- Снятие и перевод средств заграницей предусматривает комиссию. В Турции операторы берут около 5 процентов за одну операцию.
Кредитные карты заграницей используются редко – большинство туристов предпочитают дебетовые. Они удобны и предлагают выгодные условия.
Оформление кредитной карты заграницей
Платежные системы Visa и Mastercard не работают только внутри России. Соответственно, пользоваться карточкой, выпущенной за рубежом, можно без ограничений.
Россияне могут открыть банковские счеты в следующих странах:
- Армения
- Казахстан
- Грузия
- Узбекистан
- Киргизия
- Латвия
- Белоруссия
Получить карточку можно как на руки, так и через посредников – во втором случае не придется ехать в другую страну.
В Европе действует ряд компаний-посредников, которые предоставляют услуги оформления и доставки карт зарубежных банков.
Открытие счета заграницей – полностью легальная процедура. Санкции действуют не на российских граждан, а на банковские компании.
Сделать кредитку можно и в самой Турции – однако это сложнее. Например, в Стамбуле только один из пяти банков примет заявку от российского гражданина. Спрос на турецкие банки растет – поэтому компании не справляются с потоком клиентов.
Для открытия счета в иностранном банке требуется только паспорт. Оформить карту можно даже без вида на жительство.
Visa и Mastercard оформляются бесплатно – нужно только пополнить баланс на определенную сумму. На такие карты можно положить рубли и снимать валюту в турецких банкоматах.
Как открыть карточку UnionPay в России
В России далеко не все банки работают с системой UnionPay. Основная проблема – дорогое обслуживание. Каждый год на карточку с китайской платежной системой придется тратить по 15 тысяч рублей.
Некоторые банки (например, Россельхозбанк) работают одновременно и с МИР, и с UnionPay. Такие карты пользуются популярностью среди состоятельных российских туристов.
Банки которые оформляют карты UnionPay:
- Русский Стандарт
- Россельхозбанк
- Газпромбанк
- Банк Зенит
- Почта Банк
Главным преимуществом UnionPay является стабильность. Текущая обстановка в мире не позволяет предугадать, какую политику будут вести турецкие компании по отношению к российским банковским системам. В случае с китайскими кредитками дело обстоит иначе – их гарантированно будут принимать везде.
Эксперты рекомендуют туристам без UnionPay обналичивать свои кредитки до поездки заграницу. Нередко случается, что правила банковских компаний Турции резко меняются, и многие путешественники остаются за границей без денег и жилья. Лучший способ избежать форс-мажора – иметь при себе наличные средства в лирах.
Следует знать, что ключевую роль играют не банки, а платежные системы. Западные санкции не блокируют деятельность Сбербанка или Тинькофф, они направлены прежде всего на национальные платежные системы.
Особенности валют
Лучше всего иметь при себе турецкие лиры. По приезде в страну снять с кредитки деньги можно – однако следует обращать внимание на текущий курс валюты. Он может быть высок – ситуация на финансовом рынке нестабильна.
Менять деньги нужно только в банкоматах – в некоторых турецких магазинах можно получить лиры за рубли, однако курс при этом будет очень высок. Также следует помнить, что в турецких отелях запрещен обмен валют.
Основные турецкие банки — Ziraat Bankasi, Vakifbank и Is Bankasi. Все они работают с UnionPay, выдают наличную валюту и оформляют карты для иностранных граждан.
Процесс оформления кредитки для туристов в Турции
По вопросам открытия счета в банке и оформления кредитной карточки следует обращаться к сотрудникам банка. На момент 2023 года большинство компаний отказывают российским гражданам в оформлении кредитки. Больше всего проблем встречается в Стамбуле – там слишком большой поток клиентов.
Однако найти лояльный к туристам банк все же можно. Согласно законодательству, открыть счет в турецком банке может гражданин любой страны. Виза и вид на жительство при этом не требуются.
Также отличным вариантом для иностранцев является виртуальная карта. При помощи онлайн сервисов MoneyPay и Oldubil можно оформить электронный кошелек для транзакций внутри Турции. Основным недостатком таких сервисов является месячный лимит на пополнение.
Главной проблемой при получении турецкой кредитки становится языковой барьер – без знания турецкого или английского открыть счет в местном банке не выйдет. Также недоступна возможность удаленного оформления карты – заявителю необходимо физически находиться на территории страны.
Банки заинтересованы в состоятельных клиентах – поэтому наличие крупной суммы для первого депозита может убедить сотрудников компании оформить кредитку.
В большинстве случаев из документов понадобиться только паспорт. Однако недавно некоторые банки стали требовать ИНН, адрес временного или постоянного проживания, загранпаспорт и турецкую сим-карту.
Карточку можно привязать к номеру российского телефонного оператора. Однако у многих клиентов после возвращения на родину появляются проблемы с СМС-оповещениями.
Условия оформления карт
- Большинство турецких банков требуют при оформлении вложить минимальную сумму средств на счет. Этот депозит будет доступен для пользования спустя месяц. Также каждый банк имеет свои ежедневные лимиты на транзакции.
- Многие кредитные компании требуют для оформления карты поручителя. Банки пытаются обезопасить себя от неплатежеспособных туристов, поэтому кредиты выдаются не всем.
- Если у клиента хорошая кредитная история, зарегистрированный доход, отсутствуют судимости – в таком случае шанс удачно оформить кредитку высок.